Если заготовка бревен производилась зимой, их следует очистить от коры до наступления тепла. Бревна, заготовленные летом, очищают от коры в течение двух недель после рубки. Удобный инструмент для снятия коры — обычная лопата с ровно заточенной режущей частью.
Чтобы бревна не растрескивались, у верхнего и нижнего отрубов оставляют пояски коры шириной 10 см. При складывании бревен в штабель под нижний ряд нужно подложить тонкие бревна или жерди, а между рядами — прокладки из тонких горбылей или досок. В таком штабеле воздух свободно циркулирует, а это способствует равномерной сушке, предотвращает гниение. Следует иметь в виду, что влага из бревна удаляется быстрее через торцы, а не через боковую поверхность, поэтому и образуются трещины. Для предохранения торцов от трещин их покрывают глиняным раствором или смесью глины с известью.
Эта статья оказалась полезной для 93 человек. Для Вас тоже?